Арбузы на зиму: эксперт поделился необычными рецептами заготовок

Couleur / pixabay.com
Покупать неспелый арбуз для дозревания бессмысленно – он будет невкусным.

Арбузы считаются сугубо сезонным десертом, и их массовая продажа уже заканчивается. О том, можно ли полакомиться арбузом зимой и что для этого нужно сделать, рассказал биолог и агроном Михаил Воробьев.

Прежде всего он отметил, что пытаться купить недоспелый арбуз, чтобы он дозрел дома – занятие бессмысленное: вкусным он уже не будет и либо испортится, либо перезреет. Перезрелые арбузы – дряблые и невкусные.

При покупке такой арбуз легко отличить по слишком гулкому звуку при постукивании: из-за пустот внутри они звучат, как барабаны. Зеленые звучат глухо, а у спелых звук средний: не слишком глухой и не слишком звонкий.

А если очень хочется зимой вспомнить вкус лета, арбуз можно заморозить или сделать из него арбузный мед.

Для арбузного меда сок отжимают (можно сделать это с помощью соковыжималки или дуршлага) и ставят на огонь. После закипания нужно будет снять пену и постепенно, помешивая, на медленном огне упаривать до густоты сиропа.

Получится густой сироп с характерным арбузным ароматом и приятным вкусом. Хранится он как обычное варенье.

Конечно, отмечает эксперт, витамины при длительном нагревании частично погибают. Зато ароматические вещества никуда не деваются. Таким медом можно полить мороженое, намазать на хлеб или просто съесть с чаем.

Еще один вариант заготовки – замариновать арбуз, рассказал биолог в интервью радио Sputnik.

Для этого арбуз нужно нарезать дольками или кусочками. Маринад используется такой же, как для огурцов и помидоров – соль, сахар и уксус.

Вкус у заготовки получается необычным – кисловато-соленый.

Еда