Биолог рассказал, как разнообразить свой рацион с помощью сорняков

photoAC / pixabay.com
Корни лопуха можно высушить, измельчить и варить вместо кофе.

Биолог Михаил Краснов рассказал, как можно использовать в своем рационе наиболее распространенные в России сорные травы.

По словам эксперта, из мать-и-мачехи можно сделать компрессы при ревматизме, а также средство от кашля. Листья также добавляют в овощные супы и салаты.

Корневища пырея прекрасны в салатах и супах, а из сушеного корня делают муку, а также варят кисели.

Будрой можно ароматизировать квас или спиртные напитки, а молодые стебли и листья козлобородника употреблять в салатах.

В мокрице много аскорбиновой кислоты, поэтому ее полезно добавлять в салаты, а сушеную кладут в супы.

Молодые листья бораго хороши в салатах, особенно в сочетании с укропом, придают особый вкус окрошке, а цветы можно засахаривать для украшения блюд.

Молодые листья одуванчика кладут в салаты. А из цветков варят варенье и делают вино. Бутоны растения можно также замариновать как каперсы.

Отваренную кислицу можно порубить ножом, посолить, добавить порезанное отварное яйцо — и получится начинка для пирожков, сказал он «Вечерней Москве».

Корни лопуха можно высушить, измельчить и варить вместо кофе. Наконец, молодые листья крапивы можно обдать кипятком и положить в салат или поджарить.

Ранее заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашов рассказал о полезных свойствах иван-чая и объяснил, как его правильно пить.

По словам специалиста, это растение содержит большое количество различных глюкозидов и минеральных веществ. При этом, оно не содержит кофеин, что важно для страдающих от повышенного давления.

Еда