Биолог рассказал, как разнообразить свой рацион с помощью сорняков
Биолог Михаил Краснов рассказал, как можно использовать в своем рационе наиболее распространенные в России сорные травы.
По словам эксперта, из мать-и-мачехи можно сделать компрессы при ревматизме, а также средство от кашля. Листья также добавляют в овощные супы и салаты.
Корневища пырея прекрасны в салатах и супах, а из сушеного корня делают муку, а также варят кисели.
Будрой можно ароматизировать квас или спиртные напитки, а молодые стебли и листья козлобородника употреблять в салатах.
В мокрице много аскорбиновой кислоты, поэтому ее полезно добавлять в салаты, а сушеную кладут в супы.
Молодые листья бораго хороши в салатах, особенно в сочетании с укропом, придают особый вкус окрошке, а цветы можно засахаривать для украшения блюд.
Молодые листья одуванчика кладут в салаты. А из цветков варят варенье и делают вино. Бутоны растения можно также замариновать как каперсы.
Отваренную кислицу можно порубить ножом, посолить, добавить порезанное отварное яйцо — и получится начинка для пирожков, сказал он «Вечерней Москве».
Корни лопуха можно высушить, измельчить и варить вместо кофе. Наконец, молодые листья крапивы можно обдать кипятком и положить в салат или поджарить.
Ранее заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашов рассказал о полезных свойствах иван-чая и объяснил, как его правильно пить.
По словам специалиста, это растение содержит большое количество различных глюкозидов и минеральных веществ. При этом, оно не содержит кофеин, что важно для страдающих от повышенного давления.