Чем больше, тем лучше: назван самый полезный сорт шоколада

Фото: Архив «КП»/Михаил Фролов
Определенная порция шоколада полезна для сердца.

Не все шоколадные лакомства вредят здоровью и фигуре. Лицензированный диетолог Мира Илич рассказала, какой шоколад полезен для работы органов.

Илич отметила, что у шоколада есть полезные свойства благодаря флавоноидам, которые содержатся в какао-бобах. Они помогают контролировать уровень холестерина, снижают давление, уменьшают риск образования тромбов, улучшает кровообращение.

Поэтому чем больше в шоколаде флавоноидов, тем лучше. Мира Илич советует для здоровья темный шоколад, так как он наименее всего обработан. В темном шоколаде сохраняются все необходимые свойства.

«Ешьте шоколад с высоким содержанием какао — от 70 до 85 процентов. Избегайте начинок, если это не орехи, сушеные или свежие фрукты», — отмечает диетолог.

Шоколад со стопроцентным содержанием какао очень горький, есть его не каждому под силу. Но его можно добавлять в домашнюю выпечку и напитки в видео какао-порошка.

Ежедневная норма темного шоколада в день — не более 30 граммов. По словам Илич, этого достаточно, чтобы насытить организм нужным количеством флавоноидов.

А вот белый шоколад лучше не есть вообще, предостерегает Мира Илич. В нем практически нет какао, зато много сахара и жира. Рекомендации диетолога опубликованы на сайте клиники Кливленда.

Иммунолог Анатолий Бала ранее рассказал, о чем говорит неконтролируемая тяга к шоколаду. Это может сигнализировать о зависимости от продукта. А также о нехватке веществ с антидепрессантным действием.

Еда