Чем меньше срок годности — тем лучше: названы главные советы по выбору кваса

Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com
Производители часто добавляют в квас стабилизаторы, чтобы продлить срок его «жизни».

Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью Lenta.ru дала несколько советов по выбору кваса. Натуральный квас несет пользу организму, поскольку это продукт брожения и ферментации, но нужно быть внимательным при выборе и покупать напиток с наименьшими сроками хранения.

«Это как с чаем. Чай полезен, но холодный чай, который продается в бутылочках — уже не чай. Там много всего добавлено, поэтому лучше заварить, охладить и пить. То же самое и с квасом – лучше сделать самим или выбирать живой квас», — поделилась специалист.

Соломатина призвала обратить внимание на минимальное количество ингредиентов. Чем их будет меньше в квасе — тем лучше. Обычно это дрожжевая закваска или квасное сусло, также присутствует сахар, который нужен для процесса брожения, иногда для улучшения брожения и вкуса добавляют изюм или ржаные корочки.

«Желательно, чтобы не было консервантов. Если там сорбиновая или лимонная кислота как консервант, то это не так вредно. Ароматизаторов лучше избегать», — посоветовала диетолог.

Чем меньше будет срок хранения кваса, тем он более живой. Обычный живой квас хранится недолго, потому что далее он начинает бродить и переходить в уксус. Чтобы квас «жил» дольше, в него добавляют стабилизаторы и консерванты, но они убивают брожение, которое в квасе является самым ценным.

Ранее диетолог предупредила об опасности ежедневного употребления кваса.

Еда