Диетолог назвала опасные пищевые добавки, которые нужно исключить из рациона

Bruno/Germany/Pixabay.com
Употребление некоторых Е-добавок может провоцировать образование злокачественных опухолей.

Пищевые добавки с буквенным кодом «Е» встречаются во многих продуктах, чаще всего — в сладостях, маргарине, сухих завтраках и мясных паштетах. При этом не все из них безвредны, а некоторые могут быть опасными для здоровья.

Диетолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха назвала Е-добавки, которые нужно исключить из рациона. К таким относятся Е230 бифенил, который применяется при изготовлении маргарина, мороженого, кондитерских изделий, и Е214 этилпарабен, он встречается в мясных продуктах, паштетах, сырах, сухих завтраках и молочных десертах. По словам специалиста, употребление этих добавок в большом количестве может привести к образованию злокачественных опухолей. Также в рацион не стоит включать продукты с добавками Е103, Е105, Е111 и Е121. Часть из них запрещена в России.

Есть еще условно опасные добавки, которые могут провоцировать разные заболевания, вызывать рвоту, боли в животе и действовать как слабительное. Это Е102, Е120-кармины (применяются для приготовления колбас, соков, кетчупов, глазури, соусов), Е631 (есть в чипсах, сухариках, продуктах быстрого приготовления), Е966, Е1102, Е525.

«Прежде, чем класть товар в продуктовом магазине в свою корзину, не поленитесь почитать состав. Если на этикетке указаны опасные и условно опасные добавки, лучше вернуть такие продукты обратно на полку», — цитирует диетолога «Российская газета».

Впрочем, не все Е-добавки опасны. Есть и те, которые не несут вреда здоровью. Это, например, Е406 агар-агар, Е440 пектины, Е500 пищевая сода, Е375 никотиновая кислота. Как правило, это экстракты растений и натуральных продуктов.

Еда