Диетолог назвала продукты, которые могут предупредить образование камней в почках
Несбалансированный рацион наряду с наследственными нарушениями обмена кальция может приводить к образованию камней в почках, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
«Если кальциевый обмен нарушается, то даже при отсутствии избытка кальция он может попадать в те участки, где не очень желателен, то есть в почки. Там он может образовывать осадок, который приводит к появлению камней», — рассказала специалист Москве 24.
Для профилактики мочекаменной болезни необходимо употреблять в достаточном количестве магний. Хорошим источником этого элемента являются кешью — в ста граммах этих орехов содержится 68% от рекомендуемой суточной нормы магния. В день можно съедать 50 граммов кешью, а остальное добирать из других продуктов.
Также для профилактики почечных камней нужен витамин B6. Много его в пшеничных отрубях. Будет достаточно 50 граммов в день, но порции нужно распределить равномерно, добавляя в жидкие блюда и напитки.
Важно также регулярно пить щелочную лечебно-столовую минеральную воду (один стакан в день) и употреблять белок. Оптимальный источник белка в данном случае — рыба, так как ее белок усваивается лучше, чем мясной. В норме нужно есть не менее трех раз в неделю 100–150 граммов рыбы.