Диетолог рассказала, как приготовить полезные заправки для салатов с оливковым маслом
Интересные заправки с оливковым маслом могут полностью изменить вкус блюда и превратить овощи в «кулинарный шедевр». Их рецептами поделилась диетолог Ольга Шестакова.
Самый простой вариант — приготовить лимонно-оливковый соус, говорит диетолог. Для этого смешайте сок цитруса, масло и зерновую горчицу. Заправка идеально сочетается с зеленью и свежими томатами.
Из оливкового масла можно сделать средиземноморский соус айоли.
«Наливаем в пиалу 10 граммов оливкового масла, раздавливаем два зубчика чеснока, выжимаем чайную ложку лимонного сока, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем», — рассказала Шестакова «Москве 24».
Она отметила, что такой соус идеально дополнит запеченные овощи, мясо и рыбу.
Не менее вкусная заправка — освежающий соус песто, который также подходит к мясу, птице, рыбе, продолжает диетолог. Чтобы его приготовить, возьмите три зубчика чеснока, 70 граммов базилика, 80 миллилитров оливкового масла, а также 30 граммов кедровых орехов, 50 граммов пармезана и соль по вкусу. Базилик и орехи прокрутите в блендере, затем добавьте нарезанный чеснок, мелко натертый пармезан, оливковое масло и соль. Взбейте смесь, и соус готов.
Ранее врач объяснил, можно ли есть орехи каждый день.