«Если цвет поменяется»: как определить, есть ли в майонезе крахмал

Hans /pixabay.com
В классическом провансале этой добавки быть не должно.

Кандидат технических наук, доцент Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Быстров рассказал, как определить есть ли в покупном майонезе крахмал.

«Промышленный майонез, придуманный в СССР, делался из рафинированного подсолнечного масла, воды, яичного порошка, горчичного порошка, специй, соли и сахара. Также добавлялся уксус, который не только давал вкус, но и выступал в качестве консерванта, что способствовало хранению около месяца», — сказал он «Газете.ру».

В современный промышленный майонез добавляют не только уксус, но и дополнительные консерванты, способствующие более длительному хранению.

«В составе могут быть крахмал, каррагинан или камедь рожкового дерева — их добавляют для образования структуры», — пояснил он, подчеркнув, что в классическом провансале их быть не должно.

«Добавьте в ложку майонеза пару капель йода, и, если цвет с коричневого поменяется на фиолетовый, значит, в соусе присутствует крахмал», — подытожил Быстров.

Для тех, кто привык считать калории, но любит майонез, крымские ученые создали соус по особому рецепту. Растительное масло составляет в нем лишь одну десятую часть.

Еда