Грибной эксперт рассказал, как правильно чистить маслята

WikiImages /pixabay.com
Осенью они могут отличаться от маслят «летних» статью.

Грибной эксперт Сергей Федотов рассказал, как правильно чистить маслята, которые в обилии появились в лесах средней полосы России.

«Причем в это время года они могут отличаться от маслят «летних» статью. Иные грибы так крепки и мощны, что издалека заставляют сердце грибника биться в ускоренном темпе: это же белые! Но — увы, нет. Очень крупные, крепкие и ароматные, эти грибы тоже годны на сушку, но больше подходят для жарки, заморозки и маринования», — сказал он «Вечерней Москве».

По словам Федотова, эти грибы стоит чистить в латексных перчатках, тогда не придется часами оттирать почерневшие после «общения» с кожицей маслят пальцы. Главное, маслята перед чисткой ни в коем случае нельзя мочить. Кожицу на шляпке нужно подцепить ножом и аккуратно потянуть к центру шляпки, чтобы липкая пленка снялась «чулком». После этого очистить ножку от грязи и обрезать корешок, а затем отправить грибы в воду.

«Есть и другой способ чистки: маслята нужно слегка подсушить после сбора. Как только шкурка на шляпках перестанет блестеть, приступайте к чистке: теперь она удалится проще», — добавил он.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал самые распространенные мифы о лесных грибах.

Еда