К 2035 году каждый десятый килограмм мяса будет производиться из альтернативных белков

vika-imperia550/Pixabay.com
Заменители животных белков скоро будут сопоставимы с натуральными по вкусу, текстуре и цене.

Через 15 лет каждая десятая часть мяса, молочных продуктов, яиц и морепродуктов, потребляемых в мире, будет производиться из альтернативных белков, считают исследователи из международной консалтинговой компании BCG и компании Blue Horizon Corporation.

На сегодняшний день рынок производит 13 млн тонн альтернативных белков, но уже к 2035 году этот показатель вырастет до 97 млн тонн, говорится в исследовании, с которым ознакомилась «Российская газета».

Рост приведет к тому, что вскоре заменители животных белков не будут уступать «оригиналам» ни по вкусу, ни по текстуре, ни, что немаловажно, по цене. Многие продукты уже близки к этому. Например, через пару лет гамбургер на растительной основе нельзя будет отличить от привычного мясного. А вот белок, выращиваемый из клеток животного, приблизится к обычному мясу по цене и вкусовым особенностям к 2032 году.

Впрочем, Россия пойдет своим путем к замене животного белка, уверены эксперты. Из-за дефицита молока, который наблюдается в стране, растительные альтернативы первыми широко распространятся именно в молочной продукции. А вот переход на заменители мяса будет более долгим, по мере того, как будет предлагаться сопоставимая по цене и вкусу продукция.

Кстати, развитие рынка альтернативных белков не только расширит гастрономические пристрастия потребителей, но и положительно скажется на экологии, говорят исследователи. Переход на растительное мясо и яйца к 2035 году позволит сэкономить 39 млрд кубометров воды. Такого количества хватит, чтобы обеспечивать Лондон водой в течение 40 лет.

Еда