Мандариновый торт: лучший способ скоротать декабрь

Laborratte/pixabay.com
Без мандаринов Новый год — не Новый год, это скажет кто угодно

Предновогоднее время всегда очень приятное, немного волнующее, как будто это уже немного праздник. Люди начинают доставать гирлянды, ставить елки, украшать квартиры и обязательно покупать мандарины. На дворе 2020 год (чтоб ему пусто было), никакие фрукты уже давно не дефицит, можно в любой момент купить и маракуйю и питахайю, чтобы это ни значило.

Но без мандаринов Новый год — не Новый год, это кто угодно скажет. А еще на новогодний стол нужен какой-никакой десерт. Поэтому мы подумали, а что, если объединить вместе эти два главных праздничных атрибута — мандарины и нет, не елку, а торт! Правда же звучит отлично? Значит решено, печем мандариновый торт.

Строго говоря, это, конечно, не торт, а пирог, но выглядит он настолько празднично, что вполне имеет право так называться. Хотя приготовить его совсем не сложно.

Возьмите три крупных спелых мандарина, два очистите от кожуры, а один оставьте так. Положите их в небольшую кастрюльку, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Важно, чтобы кожура, оставшаяся на одном из мандаринов, тоже стала полностью мягкой, это может занять больше времени. После этого слейте воду и пюрируйте фрукты блендером. Все, больше они нам пока не нужны, могут спокойно отдыхать на плите.

Alexei_other/pixabay.com

А мы тем временем растопим примерно 200 граммов сливочного масла, а в отдельной миске смешаем 100 граммов обычной муки, 100 граммов рисовой и 50 граммов миндальной. Можно, конечно, попробовать их заменить, но именно миндальная мука придаст торту изумительный ореховый привкус, а рисовая — соберет лишнюю влагу и не даст торту остаться мокрым внутри. К мучной смеси добавьте пол чайной ложки молотого имбиря, пакетик разрыхлителя и пакетик ванили.

В другой миске взбейте 3 яйца до пышности, всыпая небольшими порциями 200 граммов сахара. Масса должна получиться плотной, белой, гладкой и увеличиться в объеме. После этого вылейте туда растопленное масло, мандариновое пюре и наконец небольшими порциями введите сухую смесь.

Выложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Духовки у всех работают по-разному, ориентируйтесь на свою, но в среднем это займет около часа, может немного больше. Готовность проверяйте зубочисткой.

Benfe/https:/pixabay.com

Пока пирог в духовке, можно не спеша заняться верхней частью торта. Очистите пару мелких мандаринов и нарежьте кружками. В небольшой кастрюльке смешайте воду с сахаром и сварите сироп. Когда он как следует забурлит, бросьте туда мандарины. Огонь можно почти сразу выключать, им достаточно лишь немного карамелизоваться.

Тем временем сделайте шоколадную глазурь. Хвала техническому прогрессу, над ней больше не нужно стоять у плиты, ведь у нас есть микроволновка. В чашке растопите плитку шоколада и четверть пачки сливочного масла. Прогревайте небольшими интервалами по 30 секунд, тщательно перемешивая.

Когда пирог будет готов, достаньте его из формы, положите на блюдо и полейте сверху глазурью. На глазурь выложите кружочки мандаринов, а если хотите совсем уж новогодний вид, можете добавить веточек свежего розмарина или даже еловых. Перед подачей торту нужно немного охладиться, а глазури схватиться, так что приготовьтесь нести вахту у холодильника и отгонять домашних.

Еда