Меди больше в 120 раз: Малышева объяснила, почему говяжьи печень, почки и сердце в разы полезнее мяса

ReinhardThrainer, pixabay.com
На субпродукты стоит обратить внимание еще и потому, что они в разы дешевле мяса.

В новом выпуске программы «Жить здорово» ведущие объяснили, почему для здоровья полезнее есть так называемые субродукты (печень, сердце и почки), а не говяжью вырезку.

В говяжьем сердце витамина В12, как оказалось, в три раза больше, чем в вырезке. А витамин этот, как известно, участвует в кроветворении. Говяжьи почки богаты селеном. В этом субпродукте этого микроэлемента в 10 раз больше, чем в вырезке.

«Селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. И если у вас в организме его нет, то серьезно повышаются риски рака», — отметила Елена Малышева.

При этом невролог Дмитрий Шубин напомнил, что врачи всегда восхваляют печень как источник железа и витамина В12. Но печень богата и медью. Если взять 100 гр печени и говяжьей вырезки, то в печени меди окажется больше в 120 раз.

Врач подчеркнул, что медь в нашем организме обязательно должна быть в микродозах, она обеспечивает клеточное дыхание. Но если ее нет, снижается память, работоспособность и чувствительность.

«Но важно и другое: эти продукты в разы дешевле, чем сама говядина. И если говорить о пожилых людях, то для них говяжьи печень, почки и сердце в сто раз полезнее, чем мясо», — заключила ведущая.

Ранее Елена Малышева перечислила три суперпродукта, которые замедляют старение.

Кадр из программы «Жить здорово»
Еда