«Угнетают нервную систему»: названы два самых опасных блюда на новогоднем столе

benibeny/pixabay.com
Заменив некоторые ингредиенты этих салатов, калорийность можно снизить сразу в пять раз.

Врач-терапевт, диетолог Центра медицинской профилактики Антонина Чарышкина (Саволюк) рассказала о двух самых вредных блюдах во время новогоднего застолья.

К этим блюдам относятся главные салаты на столе — салат оливье и селедка под шубой. Впрочем, расстраиваться не стоит — эти салаты можно «оздоровить» таким образом, чтобы привычный вкус не пострадал.

«В первую очередь в оливье вреден майонез. Он очень калорийный, соленый и содержит эмульсию из белка, жиров и простых углеводов, слишком тяжелую для переваривания. Вареная колбаса тоже имеет очень большую калорийность, содержит нитриты, фосфаты, глутамат, консерванты и много соли», — пояснила Чарышкина в интервью «Доктору Питеру».

Доктор уточнила, что употребление оливье с таким составом плохо влияет на обменные процессы, микрофлору, угнетает работу нервной системы. Врач посоветовала заменить майонез на соус из смеси йогурта, горчицы и лимонного сока — калорийность блюда таким образом уменьшится сразу в пять раз. Вареную колбасу можно заменить на отварное куриное мясо или свинину. Картофель также лучше не добавлять — он делает блюдо излишне калорийным. Но если все-таки захочется, можно добавить совсем немного.

Что касается селедки под шубой, то с ней та же беда, что и с оливье — майонез. Сама же селедка содержит в себе много соли и довольно калорийна. А картофель обладает высоким гликемическим индексом и только увеличивает шансы набрать килограммы. В случае с селедкой майонез можно заменить на сметану, от картошки отказаться, а для баланса добавить слой из тертых свежих яблок или огурцов.

Ранее сообщалось, насколько подорожал салат оливье в сравнении с 2020 годом.

Еда