Гастроэнтеролог озвучила пять вкусных, но вредных зимних продуктов

slide 1 of 1
В списке оказались какао и глинтвейн

Гастроэнтеролог Олеся Кожевникова рассказала о пользе и вреде продуктов, которые по традиции принято употреблять в холодное время года. Речь идет о сладкой и жирной пище, глинтвейне, какао, чае, пряниках и прочих лакомствах.

По словам специалиста, глинтвейн считается полезным напитком. Однако в его составе есть вино, приправы и пряности, которые при наличии гастрита можно употреблять ограниченно и только в период ремиссии. Что касается какао, то такой тонизирующий напиток при диарее желательно готовить на воде, а не на молоке.

«Чашка какао в день не навредит человеку с хроническими заболеваниями ЖКТ. Однако важно помнить, что не стоит добавлять в напиток слишком много сахара. И также какао на молоке не рекомендуется лицам с непереносимостью лактозы», – цитирует Кожевникову Life.

Что касается чая, то он считается достаточно безопасным напитком, однако важно соблюдать температуру. Слишком горячий напиток, по словам врача, раздражает слизистую пищевода и желудка, провоцируя ухудшение гастрита. Специалист предостерегла от употребления большого количества печенья и пряников. Одна-две штуки в день не навредят, но если увлечься лакомством, то можно вызвать реакцию со стороны поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно при наличии хронических заболеваний, заключила гастроэнтеролог.