Эксперт по питанию объяснил, какие продукты опасно мыть перед приготовлением
Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров объяснил в беседе с LIFE, почему не стоит мыть некоторые продукты перед их готовкой. В ряде случаев это может принести больше вреда, чем пользы.
В первую очередь это касается мяса. Эксперт отметил, что многие хозяйки предпочитают промывать мясо и курицу перед тем, как начать готовить их. Но в данном случае патогенные микроорганизмы не будут смыты или уничтожены, более того, вместе с каплями воды они распространятся по предметам в кухне. Мытье курицы, к примеру, увеличивает риск заражения сальмонеллой.
Единственным надежным способом уничтожить вредные бактерии является термическая обработка мяса, причем температура внутри продукта должна достигать минимум 75°C.
Яйца специалист рекомендует мыть только непосредственно перед готовкой. Для хранения их будет достаточно протереть салфеткой или бумажным полотенцем.
Что касается мытья овощей, фруктов и зелени, то здесь можно использовать как специальные моющие средства, так и просто промыть их проточной водой.
Ранее Сергей Нетесов рассказал, можно ли заразиться сибирской язвой, если съесть кусок мяса инфицированного животного.