Врач рассказала, как сделать блины на Масленицу более полезными
Врач-гастроэнтеролог Ольга Евлашева рассказала, как испечь блины и подготовить для них начинку так, чтобы угощение было и вкусным, и полезным.
Так, специалист рекомендует отдавать предпочтение цельнозерновой муке. Правда, она имеет специфический вкус, поэтому комбинировать ее с другой основой допустимо.
«Можно смешивать с рафинированной мукой в соотношении 1/3, постепенно увеличивая долю полезной муки», — рассказала Евлашева в беседе с RT.
При этом если и жарить блины на масле, то только на растительном. Причем его на сковороде должно быть совсем немного. От сливочного гастроэнтеролог рекомендует отказаться, поскольку оно содержит «много насыщенных жиров». Идеальный вариант — вообще не использовать масло.
Что касается начинок для блинчиков, врач советует отдавать предпочтение свежим фруктам, ягодам и ореховым пастам.
«Стоит отметить, что регулярное употребление орехов помогает контролировать артериальное давление, снижать уровень «плохого» холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых патологий. Если хочется сделать блины более сытными, для начинки можно выбрать творог в сочетании с фруктами или сухофруктами», — добавила врач.
Тем временем врач Владимир Неронов рассказал, как часто можно есть лапшу быстрого приготовления.