Эксперт назвала самый полезный суп для жаркого дня

Victor Lisitsyn/Global Look Press
Хранить свекольник дольше 24 часов не стоит.

И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина объяснила, почему свекольник считается самым полезным холодным супом.

Традиционный свекольник — свекла, огурец, зелень, это самый низкокалорийный суп, всего 35 ккал. Свеклу для свекольника лучше запекать, гликемический индекс у нее меньше, чем у отварной. А вместо бульона можно использовать кефир.

Свекла содержит фтор, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, калий, железо, йод, фолиевую кислоту, бетаин, пектин, а также витамины группы В. Также она восполняет дефицит железа и препятствует возникновению анемии.

«Этот суп разрешено есть всем, даже маленьким детям. Но хранить его дольше 24 часов не стоит — чтобы быть полезным, он должен быть свежим. С осторожностью свекольник нужно употреблять людям с низким давлением, а также при остеопорозе, так как корнеплод способен выводить кальций из костей», — сказала она LIFE.

Ранее Лялина рассказала, в чем польза салата «Молодость», которым президент Белоруссии Александр Лукашенко угощал своего российского коллегу Владимира Путина.

Еда