Биотехнолог назвала три эффективных способа стерилизации банок для заготовок
Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова рассказала, что наиболее эффективными способами подготовки банок для консервирования является стерилизация на пару, в микроволновке и духовом шкафу.
Эксперт отметила, что при неправильной обработке в емкость может попасть грязь и развиться микрофлора, в результате продукт будет испорчен.
Перед стерилизацией важно промыть тару с моющим средством или содой. В среднем банки обрабатываются примерно 20 минут.
«Их нужно ставить в холодную духовку, иначе они могут лопнуть. Затем устанавливаем температуру в 110 градусов и, когда печь нагреется до нужных значений, засекаем минут 20, чтобы процесс прошел как положено», — сказала она «Москве 24».
Ранее кандидат медицинских наук Екатерина Кашух дала совет, как избежать смертельного отравления домашними консервами.