Диетолог Соломатина допустила, что отравившиеся зефиром россияне могли его переесть

freepik.com/ KamranAydinov
Об этом же ранее заявили и на фабрике, которая производит сладость.

Массовое отравление, с которым столкнулись десятки россиян после употребления зефира, могло произойти в результате переедания. Такую версию допускает диетолог Елена Соломатина, поскольку десерт содержал сахарозаменитель мальтит, провоцирующий расстройства ЖКТ. Об этом специалист заявила в эфире Радио «Комсомольская правда».

«Это скорее просто плохое усвоение. Могли переложить данного компонента (мальтита) или переесть <…> Идет определенное уже нарушение всасывания, и, если здоровый кишечник с нормальным микробиомом вполне себе может справиться с этим, то у человека не совсем здорового, а чаще всего именно они покупают сахарозаменители, в частности, мальтит и не только, может вызвать вот такое состояние, особенно при переедании», — заявила диетолог.

Причем симптомы, на которые жаловались россияне, а именно метеоризм, диарея и вздутие, нельзя классифицировать как отравление, поскольку в продукции, предварительно, не было как такового патогена.

«Они (сахарозаменители) просто плохо всасываются. При небольшом количестве, 1-2 зефирки, все это пройдет без последствий. Ведь еще многие покупают, видят в составе, что продукт не содержит сахара и думают: "Ага, значит мало калорий, отлично, коробочку съедим". Естественно, тогда может быть такая симптоматика даже у здорового человека», — добавила Соломатина.

Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух раскрыла неожиданную опасность зефира.

Еда