Диетолог Гинзбург назвал лучшие гарниры для людей старше 50 лет

freepik.com/ freepik
Медленно усваиваемые гарниры с высоким содержанием клетчатки — лучший вариант для людей этой возрастной категории. Такая пища помогает поддерживать обмен веществ и снижать риски заболеваний

Для поддержания здоровья после 50 лет особенно важно правильно выбирать рацион, значительную часть которого составляют гарниры, подчеркнул врач-диетолог Михаил Гинзбург. В беседе с порталом «Вечерняя Москва» специалист выделил три продукта, которые особенно полезны людям зрелого возраста.

По словам эксперта, гречка, перловка и овощи на пару содержат много пищевых волокон и медленно усваиваемые углеводы, благодаря чему уровень сахара в крови растет постепенно, не вызывая резких скачков глюкозы. Это снижает риск развития метаболического синдрома, который может привести к диабету, атеросклерозу и гипертонии.

Гинзбург отметил, что клетчатка из гречки и перловки способствует нормализации обмена веществ, замедляет процессы старения и помогает поддерживать здоровье сосудов. Специалист также порекомендовал отказаться от риса, картофеля и макарон, поскольку они быстро повышают уровень сахара в крови и могут негативно сказаться на обменных процессах у людей старше 50 лет.

Ранее врач предупредила о росте заболеваемости педикулезом среди детей в начале учебного года.