Эксперт объяснил, почему в России рекордно дорожает говядина

Alexander Legky/Global Look Press
При сегодняшних высоких коммерческих кредитах затраты на выращивание КРС растут стремительно.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, почему Россия бьет мировой рекорд по росту цен на говядину.

По данным Росстата в июне нынешнего года цена бескостного мяса составляла 895 рублей килограмм — на 16,9 % больше, чем годом ранее. А на кости — 644 рубля, что превышает прошлогодний уровень на 15 %. В начале октября средняя стоимость килограмма составила 747 рублей.

«На наших ценах сказывается прежде всего растущая себестоимость производства говядины. Выращивание скота на мясо достаточно длительная история: от 18 до 30 месяцев. Все это время нужны оборотные средства, чтобы кормить и содержать скот. При сегодняшних высоких коммерческих кредитах затраты на выращивание КРС растут стремительно. Второй момент — снижение поголовья КРС в России. Для аграриев важно выращивать коров не на мясо, а на молоко. Они сокращают численность низкоудойных коров, ведь одно современное скотоместо стоит около 10 тысяч долларов. Но если становится меньше коров, то от них меньше рождается и телят, которых можно было бы откармливать на мясо», — сказал он «МК».

Ранее независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса Александр Анфиногенов прокомментировал сообщение Росстата о том, что морковь и свекла подорожали больше других овощей.