Нутрициолог рассказала, как рацион влияет на настроение человека
Ряд продуктов в рационе человека способствует синтезу «гормонов счастья», улучшая эмоциональное состояние. Об этом в беседе с RuNews24.ru рассказала нутрициолог Анна Демина.
По словам специалиста, настроение человека напрямую зависит от выработки организмом серотонина, дофамина, эндорфина и окситоцина. Уровень этих гормонов можно регулировать рационом.
Демина рекомендует включать в рацион яйца, молочные продукты, сыр, орехи и семена как источники триптофана — предшественника серотонина. Цельнозерновые и бобовые (овсянка, гречка, киноа, фасоль, нут) стабилизируют глюкозу и поддерживают энергетику мозга.
Тем временем яркие фрукты и овощи обеспечивают витаминную поддержку и положительно влияют на восприятие. Также не стоит забывать о бананах, авокадо, ананасах, тофу и темном шоколаде. Эти продукты снижают уровень стресса.
«Главное — избегать крайностей. Например, сладости дают мгновенный всплеск энергии, но потом наступает спад. То же касается кофе и энергетиков — лучше искать долгосрочные источники радости в еде», — добавила эксперт.
Ранее диетолог объяснила, где брать белок во время Рождественского поста.