Стало известно, где умер создатель легендарного салата «Оливье»

Фото: www.globallookpress.com
Историк из Алушты «раскопала» запись о смерти создателя салата «Оливье». Находка была сделана случайно, когда краевед Анна Сироткина просматривала архивные документы.

Удивить чем-то в мире истории кулинарии сложно, так как открытия случаются там крайне редко. Однако сенсации все же бывают и теперь раскрыта тайна, где и по какой причине умер создатель самого популярного в России салата «Оливье».

Находку по чистой случайности обнаружила историк из Крыма Анна Сироткина. Об этом она рассказала у себя в Facebook.

Краевед работала в Крымском архиве по своим темам. Листая Метрическую книгу церкви Иоанна Златоуста за 1883 год в Ялте, специалист нашла сенсационные сведения.

Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=161251218491015&set=p.161251218491015&type=3&theater

Метрика гласила, что 14 ноября 1883 года «от порока сердца помер Лусьен Оливье, французский гражданин, католик». Ему было 45 лет.

Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=161251218491015&set=p.161251218491015&type=3&theater

Кулинар был похоронен через два дня на кладбище церкви Иоанна Златоуста. После его тело было перевезено в Москву и погребено на Введенском кладбище — там хоронили иностранцев.

Могила Люсьена Оливье. Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=161251218491015&set=p.161251218491015&type=3&theater

Это открытие проливает свет на жизнь знаменитого повара, о которой, в отличие от созданного им салата, мало что известно. Специалисты по сей день не могли прийти к общему знаменателю, как на самом деле звали кулинара — Люсьен или Николай.

Вызывало споры и его подданство. Выдвигались версии, что он был гражданином России, Франции и даже Бельгии.

Не сохранился и портрет Оливье, хотя в Сети и «гуляет» якобы его фото, но по мантии на мужчине и Ордену Академических пальм есть предположение, что это не кулинар, а некий ученый.

Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=161251218491015&set=p.161251218491015&type=3&theater

С новой же находкой есть шанс узнать, что привело Оливье в Ялту. Кроме самого очевидного варианта — отдыха, кулинар вполне мог приехать, чтобы увидеться со своим коллегой-ресторатором Пьером Кюба, который был очень известен в то время.

Кюба в Ялте владел львиной долей Приморского пляжа, пляжем Ореанды и кусочком Приморского парка. Он также держал там и собственный магазин в Стахеевских рядах, где потом был гастроном № 1.

Еда