Ноябрьский фрукт «номер один» в этом году появится на прилавках позже
Самым покупаемым фруктом в холодный предзимний месяц у россиян становится хурма — кладезь витаминов и полезных веществ. В целом, говорят производители, год выдался урожайным, но прошлая осень все же была богаче на фрукт.
В текущем сезоне, отмечают эксперты, «оранжевое золото» появится на российских прилавках дней на 10 позже, поскольку южные страны пострадали от природных аномалий.
На пике сезона, в ноябре, хурму везут в Россию из нескольких регионов — Азербайджана, Узбекистана, Израиля, Испании и других стран.
Конечно, ценник на европейские фрукты выше, однако хурма из ближнего зарубежья ничуть не уступает заморской по вкусовым качествам и пользе, а цена на нее — ниже.
Сейчас плоды эбенового дерева стоят около 400 рублей за килограмм, однако эксперты прогнозируют снижение цены к концу ноября до 340.
Хурма полезна для иммунитета, сосудов и нервной системы: всего две штуки «оранжевого золота», и любитель фрукта получает железо, фосфор, магний, калий и кальций, витамины C, P и А. Фрукт снижает риск инфаркта, варикоза и ОРВИ, а еще — улучшает настроение. При этом хурма считается диетическим продуктом за счет содержания пектина: уровень глюкозы в крови после ее употребления не повышается, сообщает МК.ru.
Выбирать на рынке или в магазине лучше фрукты, которые выращивают в соседних государствах: тогда можно рассчитывать, что хурму сорвали уже спелой. Незрелые плоды часто обрабатывают углекислым газом, чтобы убрать вяжущий эффект. Самый темный фрукт, как правило, самый сочный — это сорта Медовая, Бычье сердце и Королек.
Если хурма оказалась незрелой, положите фрукт в морозильную камеру (на сутки), в теплую воду (на 12 часов) или на 2-3 дня оставьте в мешке с бананами и яблоками.
Ранее россияне рассказали, какие фрукты и овощи стали заготавливать самостоятельно из-за роста цен.