«Образуется при повреждении соцветий»: эндокринолог объяснила, как готовить брокколи, чтобы защититься от рака

congerdesign/pixabay.com
Эксперт напомнила, что термообработка убивает полезные микроэлементы в продукте.

Эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале ответила на один из самых популярных вопросов от подписчиков — как правильно готовить брокколи.

Эксперт напомнила, что в этой капусте очень много сульфорафана — вещества, которое обладает совершенно уникальными противораковыми свойствами, борется с бактериями, вызывающими некоторые виды язв желудка.

«Увы, при нагревании сульфорафан начинает разрушаться. Есть данные, что всего одна минута в микроволновке при мощности 800 Вт лишает брокколи сульфорафана. Идеально вообще не готовить, а есть брокколи сырым. Может звучать непривычно, но это всего лишь капуста», — вероятно, несколько разочаровала подписчиков Зухра Павлова.

Telegram-канал Зухры Павловой

Если в сыром виде брокколи есть нет возможности, можно припускать капусту или бланшировать. Кстати, заморозка также снижает уровень сульфорафана, но уж лучше есть такую капусту, чем никакую.

«Перед готовкой (или едой) капусту надо выдержать на воздухе как минимум час, разломав на кусочки. Сульфорафан образуется при повреждении соцветий. И, конечно, как можно тщательнее жевать, чтобы этот процесс продолжался», — посоветовала эндокринолог.

Ранее Зухра Павлова объяснила, чем опасен майонез.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Еда