«По запаху все поймете»: диетолог объяснила, как выбрать идеальный сыр
Врач-диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала, по каким критериям выбирать идеальный сыр.
По словам эксперта, в выборе данного продукта действует правило «чем дороже — тем лучше».
Белоусова пояснила, что изготовление качественного сыра требует затрат, поэтому не стоит надеяться на его натуральность при цене 300 рублей за килограмм.
«Если речь идет о магазинах шаговой доступности, то на их прилавках можно отыскать качественный продукт. Однако более качественные сыры имеют дорогую цену. Обычно их продают в отделе деликатесов. Поэтому, если человек в употреблении сыра как-то ограничен, ему лучше купить более дорогую, но более вкусную продукцию», — сказала она в разговоре с ФАН.
Диетолог также посоветовала основательно изучить этикетку перед покупкой сыра. В частности, нужно обратить внимание на срок годности, а также на дату фасовки продукта.
Также важно оценить равномерность прокрашивания бруска. Более темный оттенок по краям сыра может свидетельствовать о его залежалости.
«Многие магазины шаговой доступности фасуют брикеты сыра с утра, и если эта дата фасовки сегодняшняя или вчерашняя, то можно брать спокойно. Взяли кусочек сыра, который нам приглянулся, и рассмотрели его со всех сторон. Если там где-то есть хоть пятнышко плесени, то, понятно, кладем обратно. А еще говорим об этом товароведу. Не факт, что сыр снимут с полок, но иногда такое бывает», — пояснила Белоусова.
В отделе деликатесов можно попросить у продавца понюхать кусочек выбранного сыра.
«И по запаху вы все поймете, потому что бывают сыры совсем не пахнущие, а бывают сыры духовитые. Тот же маасдам, например, должен пахнуть достаточно резко. Пармезан — то же самое», — подытожила она.