Праздничный стол за полчаса: рецепты самых быстрых закусок из простых ингредиентов

satynek/pixabay.com
Четыре рецепта для тех, у кого не было времени подготовиться к Новому году

Подготовка к любому праздничному застолью отнимает массу времени. Но что делать, если его нет совсем? «Праздничные» завалы на работе, малыши, висящие на руках, да мало ли что еще. Можно, конечно, заказать доставку, а можно приготовить по нашим рецептам самые быстрые закуски. И поверьте, на чтение этих рецептов у вас уйдет едва ли не больше времени, чем на приготовление.

Рулет с рыбой

Это очень просто, из предварительных приготовлений вам понадобится разве что сходить в магазин. Для того, чтобы приготовить рулет нужны:

  • Тонкий лаваш
  • Слабосоленая рыба
  • Сливочный сыр
  • Свежая зелень

Разложите круг лаваша и равномерно смажьте сыром. Можно взять плавленый, рикоту, фету или любой другой, который вам нравится. Вкусно будет и со сливочным маслом, но если в помещении, где будет стоять праздничный стол, будет жарко, то оно может растаять.

Сверху разложите кусочки слабосоленой рыбы. Подойдет не только красная, с селедкой тоже будет отлично. Последний слой — свежая зелень. Конечно, любую соленую рыбу идеально оттеняет свежий лук, но если вы опасаетесь, что из-за его аромата, гости откажутся от блюда, то можно ограничиться укропом. Вот, собственно, и все. Осталось только свернуть лаваш рулетом, и нарезать на порционные куски.

HomeMaker/pixabay.com

Ленивое лобио

Закуски из фасоли — сытные и вкусные, но само приготовление фасоли нет, не трудное, но довольно долгое. Ее нужно замачивать, потом долго варить. Но на самом деле фасоль из банки на вкус ничуть не хуже. Главное, выбирать ее без томатного соуса.

Итак, нам понадобится консервированная фасоль. Можно смешать две банки разных цветов, так будет еще наряднее.

  • Свежий или жареный лук
  • Хмели-сунели
  • Свежая кинза
  • Нерафинированное масло

Это как раз тот случай, когда писать дольше, чем готовить. Из банок фасоли слейте всю жидкость, но промывать ее не нужно. В салатник насыпьте фасоль, добавьте лук (тут идеально подойдут и жареный, и свежий, можно даже добавить оба), щепотку хмели-сунели и заправьте всё нерафинированным маслом. Хорошо подойдет подсолнечное. Перемешайте и посыпьте сверху мелко нарезанной свежей кинзой. Готово.

Skica911/pizabay.com

Красивый салат

Преимущество этого салата, разумеется, не только в его внешнем виде, но он настолько эффектно смотрится, что обычно первым притягивает взгляды. В нём нет плотных сложных заправок и питательных ингредиентов вроде картофеля или мяса. Он очень легкий, а значит подойдет в качестве гарнира к мясу для тех, кто следит за фигурой и, конечно, вегетарианцам.

Итак, нам понадобятся:

  • Сладкие перцы всех цветов
  • Салатный микс
  • Помидоры черри
  • Фиолетовый лук
  • Свежий базилик
  • Свежая петрушка
  • Растительное масло
  • Лимонный сок

Салат художественно нарвите, перец нарежьте соломкой, черри — дольками, лук — тонкими полукольцами. Постарайтесь найти болгарские перцы ярких цветов, обычно они бывают желтыми, красными и оранжевыми. Небрежно перемешайте двумя ложками, как бы подбрасывая салат наверх, чтобы салатные листья оставались упругими и не помялись. Добавьте мелко нарезанную зелень. Для заправки смешайте три столовых ложки масла и одну столовую ложку лимонного сока. Ваш ослепительный и «зожный» салат готов.

Hucklebarry/pixabay.com

Моментальный карамельный десерт

Быстрыми могут быть не только закуски, но и десерты. Самым удачным вариантом будут карамелизованные фрукты. Ели вы думаете, что банан в карамели — это скучно, то значит вы просто никогда его не пробовали. Этот простой с виду и в приготовлении десерт обычно «улетает» в считанные минуты, так что лучше готовить с запасом.

Вам понадобится:

  • Сливочное или топленое масло
  • Коричневый или белый сахар
  • Бананы

В сотейнике или сковородке с толстым дном растопите на медленном огне 200 граммов сливочного масла. Когда оно полностью разойдется, добавьте примерно три столовые ложки сахара и помешивайте, пока он не растворится. Можно добавить еще ванилин или ванильный сахар, хотя, поверьте, и карамель сама по себе даст потрясающий аромат. Бананы нарежьте кружочками и прогрейте около пары минут в карамели. Раскладывать лучше сразу по порционным тарелкам и, наверное, излишне будет напоминать, что лучше всего такой десерт подавать с шариком сливочного мороженного.

С карамелью можно приготовить и яблоки, но немного по другому принципу. Яблоки лучше предварительно запечь в духовке или микроволновке. Важно: выбирайте сладкие сорта, они лучше держат форму при термической обработке.

Приготовьте карамель таким же образом, как и в рецепте с бананами и щедро полейте ей готовые яблоки. Хотите сразить всех наповал — посыпьте сверху корицей и толчеными грецкими орехами.

Такие вкусные, но легкие десерты, обычно пользуются куда большим спросом после праздничного застолья с сытными салатами, горячим и прочими закусками. А ведь для сладкого всегда найдется место, сколько бы мы не съели, правда?

Еда