Спагетти «не болоньезе»: как приготовить самые правильные макароны по-флотски

Zuzu172/wikimedia.org
Сегодняшний рецепт нашего колумниста Веры Папковой для тех, кто устал от сложных блюд и хочет немного ностальгии. Готовим самые правильные макароны по-флотски. Брутальность, традиции и ни капли лишнего.

Макароны по-флотски – для начала, это не макароны с фаршем, не спагетти болоньезе, не лазанья и не множество остальных прекрасных блюд, основанных на сочетании пасты с мясным фаршем, но на совершенно другом технологическом принципе. Макароны по-флотски – это с жареным мясом!

Фото: Вера Папкова.

Вспомните все известные вам блюда из пасты с фаршем, часть из которых я перечислила выше – в каждое из них входит целая куча специй и дополнительных ингредиентов – бешамель, томат, грибы, итальянские или француские травы, сливки…

А макароны по-флотски от этой веселой компании отличает из суровость и даже брутальность, они готовятся ровно из трех ингредиентов – мяса, лука и макарон. Никакого базилика, друзья мои, никакого базилика!

Фото: Вера Папкова.

Лук порубим как-то произвольно-крупно и отправим обжариваться на сковородку, по возможности, с толстым дном. Никакого оливкового – суровость! – на подсолнечном масле.

Фото: Вера Папкова.

Пока обжаривается лук – не забываем помешивать – займемся мясом. Это рецепт для недорогих отрубов мяса, это может быть и лопатка, и любые обрезки, и с жирком – даже лучше, для сочности – главное, это должна быть говядина. Порежем ее не слишком крупно, чтобы жарилась побыстрее, и не слишком мелко, чтобы внутри кусков осталась сочность.

Пока мы резали мясо, лук на сковородке, который мы не забывали помешивать, начал карамелизоваться.

Фото: Вера Папкова

Огонь максимальный – отправляем на сковородку мясо.

Фото: Вера Папкова

Жарим его до готовности, регулярно перемешивая, в конце добавляем соль.

Фото: Вера Папкова

Единственная специя, которая не противоречит брутальной идее – черный перец горошком. Нам от него нужна не острота, а аромат, поэтому растирать его мелко не нужно, достаточно просто раздавить горошины.

Фото: Вера Папкова

Добавляем к мясу перец.

Фото: Вера Папкова

Если бы у меня была томатная паста, я использовала бы ее, но у меня есть только порошок сушеных томатов, что тоже отлично. Обратите внимание, что я не указываю томат в списке ингредиентов – на то есть причина – его нужно взять так мало, что никто даже не догадается, что он тут вообще есть, он просто придаст вкусу глубину.

Фото: Вера Папкова

Накроем готовое мясо крышкой, оно еще будет доходить на толстостенной сковородке, пока мы займемся макаронами. Хорошо, если это будут рожки, ракушки, спиральки – что-то не слишком длинное и с рифленой поверхностью.

Берем достаточно большую кастрюлю и кладем чуть больше соли, чем вы положили бы на такой же объем супа.

Фото: Вера Папкова

Запускаем макароны в сильно кипящую соленую воду и варим, ориентируясь на рекомендации на пачке и свой собственный вкус в отношении знаменитого аль денте. В любом случае, переваривать их до раскисания точно не стоит!

Фото: Вера Папкова

Пока варятся макароны, у нас как раз есть время, чтобы измельчить мясо. Можно сделать это и с помощью мясорубки. Но, если у вас есть такая возможность, я вам очень советую использовать для этого кутер.

Фото: Вера Папкова

С помощью кутера у нас получится не фарш, а маленькие кусочки жареного мяса – а это совершенно разные текстуры и вкусы! Попробуйте, и вы со мной согласитесь.

Вот почему нам было безразлично, насколько жесткое у нас мясо – мы все равно его измельчим. И вот почему нам здесь практически не нужны никакие специи – это не фарш, а жареное мясо, его богатый насыщенный вкус не нуждается в дополнениях, ему главное не мешать!

Фото: Вера Папкова

Откиньте макароны на дуршлаг и попробуйте. Если они вам покажутся совсем мягкими, близкими к перевариванию, обдайте их холодной водой, чтобы они перестали готовиться под воздействием собственной температуры.

Фото: Вера Папкова.

Если они достаточно плотненькие, опасности переваривания нет, то холодная вода не нужна – просто вернем их в кастрюлю, плеснем к ним немного растительного масла и хорошенько потрясем кастрюлю, чтобы масло распределилось по поверхности макарон во избежание склеивания.

Фото: Вера Папкова

Теперь осталось просто смешать макароны с мясом.

Макароны по-флотски отлично хранятся в холодильнике и остаются такими же вкусными и назавтра, и через день. Но если вы будете подавать их прямо сейчас, верните катрюлю на плиту и немного прогрейте все вместе – за счет смешивания с мясом они остыли, а мы хотим, чтобы они были очень горячими.

Фото: Вера Папкова

Чтобы кусочек сливочного масла, который мы положим сверху, растаял, растекся и своей сливочностью оттенил все вкусы.


Все рецепты автора читайте на канале «Курочка и дурочка».

Еда