Спасение от инсульта: названы питьевые привычки, день за днем снижающие опасный холестерин

Victoria_Borodinova/pixabay.com
Пациенты часто не думают о том, что они пьют.

Перечислены основные питьевые привычки, придерживаясь которых, можно заметно снизить уровень холестерина в крови. Высокий холестерин – опасная штука. Если сосуды будут «забиты», это может привести к ряду серьезнейших сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Поэтому, безусловно, холестерин снижать нужно.

Но пациенты часто зацикливаются исключительно на необходимости изменения питания, а о том, что они пьют, совсем не думают. А между тем, питьевые привычки также серьезно влияют на уровень «плохого» холестерина.

Так, употребление чая способно снизить риск сердечных заболеваний на 8-12% по сравнению с теми, кто не пьет его. Чай поддерживает здоровье сердца, благодаря фитонутриентам флавоноидам, которые в нем содержатся.

Апельсиновый сок – отличный напиток, поддерживающий здоровье и обеспечивающий организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но важно помнить: если и пить такой сок, то обязательно натуральный, без добавления сахара. Регулярное употребление апельсинового сока может снизить уровень холестерина, в том числе и «плохого».

Гранатовый сок полезен именно теми веществами, которые придают ему яркий малиновый цвет. Полифенольные пигменты уменьшают воспаление и стимулируют кровообращение. Кроме того, эти плоды богаты флавоноидами, лигнанами и тритерпенами. Многие из данных соединений – антиоксиданты, помогающие снизить уровень «плохого» холестерина. Помимо этого, гранатовый сок является хорошим источником витамина C, поддерживает здоровое пищеварение и снижает риск развития рака и болезни Альцгеймера.

А еще высокий уровень холестерина эффективно снижает овес. Он содержит в себе уникальный тип растворимой клетчатки – бета-глюкан. Всего 3 грамма такой клетчатки в день помогают снизить уровень холестерина на 8-23%. Наилучшим источником бета-глюканов является овсяное молоко.

Кефир также определенно стоит добавить в свой ежедневный рацион – он обладает множеством полезных свойств. В кефире содержится множество органических кислот, благодаря которым предотвращается биосинтез «вредного» холестерина. Эти же кислоты защищают печень и помогают белкам лучше усваиваться.

В стопроцентном томатном соке – как и в томатах – содержится вещество ликопин, которое защищает сердце и сосуды, а также снижает холестерин, пишет «Доктор Питер». Ликопин усваивается после термической обработки, но и свежий сок также очень полезен. Главное – следить за тем, чтобы в нем было слишком много соли.

Изредка можно позволить себе красное вино. В умеренных количествах (150 мл в день) оно даже полезно для сердца. Есть мнения, что несколько биологически активных соединений в красном вине способны снижать уровень холестерина. Правда, если вы не пьете алкоголь, то специально ради этой затеи начинать и не стоит.

Ранее перечислялись привычки, которые могут привести к раку пищевода.

Еда