Толстых не было: доктор Мясников назвал плюсы в кухне СССР

Булатов Алексей/Архив "КП"
Врач отметил, что еда для населения строго контролировалась и была высокого качества.

Доктор Александр Мясников рассказал, чем хороша кухня, которая была в СССР. Хотя выбор продуктов был невелик, а некоторые и вовсе не продавались в магазинах, питание все же было хорошим, а от ожирения почти никто не страдал.

«Представим себе советский стол: тарелка с хлебом, большая тарелка щей, две котлеты и гарнир», — говорит Мясников.

Он отметил, что в любой столовой всегда можно было найти суп, и это правильное начало трапезы — с помощью жидкого бульона организм готовится к процессу пищеварения.

«К этому отдельно мог податься салатик, ну салат у нас был, понятно, никаких артишоков со спаржей. Это огурчики, помидорчики и немного лучка», — рассказывает Мясников.

Как напомнил доктор, на обед обязательно было «первое, второе, третье и компот», но при этом полных людей еще надо было поискать.

«Меня заставляли доедать постоянно… у нас в классе был один толстый, а сейчас куда ни посмотришь<…>. Я думаю, тут зависит многое от пищевой промышленности того времени», — сказал врач в эфире своей программы на телеканале «Россия-1».

На все продукты были ГОСТы, отступление от которых каралось. В рецептурах были натуральные компоненты, а такие добавки, как, например, соевый белок в колбасе, появились позднее. В еде было меньше соли, сахара и химических консервантов.

Ранее Мясников назвал отличие украинской кухни, которое посоветовал перенять всем.

Александр Мясников. Кадр телеканала Россия-1

Кадр телеканала Россия-1
Еда