В Научном центре пищевых систем объяснили, почему мясо портится быстрее, чем указано на этикетке

Почему мясо слишком быстро портится
Причиной могут быть как неправильные условия хранения, так и действия потребителей.

Часто мясо и мясные продукты начинают приобретать специфический «душок» куда раньше, чем истечет срок годности, заявленный на этикетке. А многие хозяйки такое мясо «с душком» предпочитают не выбрасывать, а просто поварить подольше и с большим количеством специй.

Можно ли это делать и почему слишком быстро портится мясо – рассказала глава отдела научно-прикладных и технологических разработок Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Виктория Насонова.

Одна из самых распространенных причин – нарушение холодильной цепи. Для охлажденного мяса оптимальная температура хранения – от минус 1,5 до 4 градусов. И именно из оптимальных условий хранения исходит производитель, указывая сроки годности. Именно при таком температурном режиме продукт выходит с предприятия.

А дальше начинается транспортировка, выгрузка в торговой сети, выкладка на полки. И на любом из этапов может произойти нарушение условий хранения. А в этом случае запускаются микробиологические процессы, в результате которых мясо быстрее портится.

Однако нередко к запуску тех же самых процессов приводят и действия самого потребителя – причем уже на этапе покупки. Например, покупатель пришел в магазин, положил мясо в тележку и еще час гуляет по супермаркету, потом стоит в очереди на кассу, потом еще полчаса-час добирается домой на машине.

И все это время мясо находится в неправильных температурных условиях. Процесс уже пошел, и смотреть на срок годности на этикетке больше нет смысла – он уже сократился.

Чтобы этого избежать, нужно использовать сумки-холодильники или термопакеты. В супермаркетах их обычно можно взять непосредственно рядом с мясным отделом. И класть мясо в такой пакет нужно сразу, как только вы взяли его с холодильной полки.

Что касается мяса «с душком», даже легким, эксперт пищевой промышленности категорически не рекомендует употреблять его в пищу даже после длительной термообработки. Любой посторонний запах или изменение цвета означает, что мясо уже испорчено. Термообработка убьет 99% микроорганизмов, но 1% останется и может привести к отравлению.

Для длительного хранения лучше приобретать уже замороженное мясо, а не замораживать самостоятельно охлажденное, добавила Насонова в интервью радио Sputnik.

Ранее эксперты Росконтроля назвали опасные марки цыплят и окорочков.

Post persons