В Российском союзе нутрициологов объяснили, как распознать опасную клубнику

Victor Lisitsyn/Global Look Press
Эксперт советует обращать внимание не только на цвет и запах любимой сезонной ягоды.

Врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП) Маргарита Арзуманян рассказала о возможных опасностях при выборе клубники.

Эксперт утверждает, что из-за дождливого сезона и пандемии объемы по-настоящему качественного продукта на прилавках могут сократиться.

Итак, как выбрать хорошую клубнику?

  • Обращаем внимание на цвет. Чем ярче клубника, тем больше витаминов содержится в ней.
  • Смотрим на плодоножку: она обязательно должна быть зеленого цвета. Белая полоса на ней указывает на присутствие химикатов, которыми обрабатывали ягоду.
  • Распознаем хорошую клубнику по запаху — он должен ощущаться уже при подходе к прилавку.

Если клубника соответствует всем трем факторам, ее можно смело брать. Ориентироваться только на один из критериев нельзя: например, иногда фермеры подкрашивают клубнику специальными удобрениями, чтобы плоды выглядели ярче. Поэтому стоит также обращать внимание на запах и плодоножку.

По словам Маргариты Арзуманян, в клубнике содержится элемент антоциан, который придает ей красный цвет, а также борется со свободными радикалами, защищает тело от преждевременного старения и обладает противовоспалительным эффектом.

При этом эксперт советует есть клубнику без фанатизма. Так, взрослому человеку можно съесть максимум 250-300 граммов ягоды в день, передает слова Арзуманян радиостанция Sputnik.ru.

Ранее в Роскачестве рассказали об опасных токсинах, содержащихся в овощах и фруктах.

Еда