Врач дала совет, как избежать смертельного отравления домашними консервами
Осень — время домашних заготовок. Но даже собственноручно сделанные консервы могут быть опасны, рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Консервы могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как ботулизм, которое вызывает бактерия Clostridium botulinum. Она попадает в герметично закрытые банки и не имеет специфического вкуса и запаха.
«Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью», — рассказала медик в интервью RT.
Бактерия выделяет ботулотоксин — опасный органический яд. При попадании в организм он вызывает рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе.
Кроме того, говорит врач, он поражает глаза и нервную систему — у человека нарушается речь, затрудняются процессы глотания и жевания. Ботулотоксин может даже вызвать остановку дыхания, поэтому важно строго придерживаться технологии консервирования.
Ранее россиянам рассказали, какие народные средства помогут вылечить паразитов.