Врач объяснила, почему опасно есть косточки от абрикосов

Couleur/Pixabay.com
Отравление синильной кислотой может привести к смерти.

Иногда в отделах орехов и сухофруктов можно встретить сушеные абрикосовые косточки. По внешнему виду они напоминают мелкий миндаль. Однако употреблять такие косточки в пищу в большом количестве не стоит, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Самая реальная опасность употребления косточек от фруктов — это повреждения слизистой желудка, кишечника и пищевода, говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова. Однако есть и другие опасные последствия. В косточках абрикосов и персиков содержится синильная кислота, которая токсична для человека.

«Ничего страшного, если это одно-два ядрышка. Но если больше, передозировка может привести к отравлению и даже смерти человека», — рассказала специалист Москве 24, добавив, что летальные исходы бывают в этом случае довольно редко.

Передозировка синильной кислотой может проявиться тошнотой, болями в животе, нарушением стула и общей слабостью. Врач отметила, что синильная кислота есть также в косточках яблок, но риск отравления в этом случае ниже, потому что съесть их в большом количестве сложно.

Еда