«Взять салфетку и протереть»: как определить натуральность крабовых палочек
Кандидат технических наук, доцент Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Быстров дал простой совет, как проверить натуральность крабовых палочек.
По словам специалиста, продукт состоит из фарша сурими, который может изготавливаться из разных пород рыб, красителей, ароматизаторов, влагоудерживающих агентов и воды.
За вкус отвечает ароматизатор «крабовое мясо» и усилитесь вкуса глютамат натрия, за цвет — кармин или каротиноиды.
«Белый цвет самой крабовой палочке придает диоксид титана. Кстати, очень спорный краситель, многие стараются от него сегодня отказаться. Цвет крабовых палочек может быть от бледного розового до насыщенного оранжевого, но в любом случае, окрас должен быть равномерным. Если взять салфетку и протереть крабовую палочку, салфетка не должна окрашиваться. Если салфетка окрашивается в красный цвет, значит, красителя в составе очень много, и он не натуральный, а искусственный», — сказал он «Газете.ру».
Ранее пищевой химик-технолог Ольга Косникова рассказала о том, из чего на самом деле делают популярные среди россиян крабовые палочки.