«Эффективность упадет»: Зюков о принудительном переводе бизнеса на ранний режим

Метро в Москве
В Москве предложили сдвинуть начало рабочего дня ради социальной дистанции.

Председатель комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Зюков рассказал в эфире Радио «КП» об изменении графика работы москвичей.

«Работодателям стоило бы скорректировать время начала рабочего дня, но не обязательно это делать прямо с 6 часов утра. Во-первых, не все сотрудники смогут эффективно работать. Во-вторых, не все компании смогут работать так рано, поскольку бизнес-процессы намного позже», — говорит эксперт.

По его мнению, лучше сделать некоторый разброс по рабочему времени: «Если будет удобно компании и сотрудникам начать рано, то можно сделать такой рабочий день. Если наоборот позже, с 12 часов, то можно сделать такой график».

«У нас в юридической компании гибкий график, кто-то начинает с 9 утра, кто-то с 10, с 11 часов. В каждой сфере бизнеса невозможно всех принудить работать с 6 утра до 12 часов дня. Эффективность будет очень невысокая тогда», — отмечает он.

Ранее заммэра столицы Максим Ликсутов предложил внедрить в городе европейский опыт, когда начало рабочего дня растянуто во времени. По словам чиновника, часть сотрудников могла бы приступать к работе в интервале с 6.00-7.00 до 12.00.