«Ефремов — наша общая проблема»: Бояков предложил поставить на место зарвавшихся артистов

Эдуард Бояков
Художественный руководитель Московского Художественного академического театра имени М. Горького (МХАТ) Эдуард Бояков стал сегодня гостем Радио «Комсомольская правда». Режиссер поделился своим мнением о последних значимых событиях из мира культуры.
В театре все спокойно
«В МХАТ уже давно рабочая атмосфера. Те, кто не соглашался с моей художественной политикой, отстранены от репетиций. У нас огромные планы. Сильнейший удар из-за самоизоляции получили независимые, коммерческие театры. Про некоторые театры могу сказать — ну и бог с ними, ну и хорошо, что они не выживут», — говорит Эдуард Владиславович.
По его мнению, не правы те эксперты, которые говорят: теперь нужна будет только развлекаловка, никакой серьезной драматургии, люди устали во время пандемии.
«Мне не нравятся эти советы. Театр — это разговор о самом главном. Разговор душ о душах. Души актеров говорят с душами зрителей. И не важно, какая будет рассадка в зале», — считает режиссер.
Ефремов — наша общая проблема
«Михаил шел к этому. Он — человек, который чувствовал свою безнаказанность. И мы все эту безнаказанность развивали. Отношение к этим так называемым «звездам» в медийном поле — это наша ответственность, не только звезды виноваты. Мы этих миллионеров-блогеров своими лайками, своими перепостами и создаем», — говорит Бояков.
«Мы развиваем эту плесень, в которой люди, которые не обладают духовным авторитетом, интеллектуальными данными, а просто обладают какими-то качествами — вот здесь постебаться, вот здесь подмигнуть, вот здесь стишки прочитать, уколоть кого-нибудь. И мы этих людей возносим на вершину, на постамент. Давайте их поставим на место», — предложил режиссер.
К партии Прилепина себя не отношу
«Я сочувствую Захару Прилепину. Он мой заместитель в МХАТ. Но партия — это его дело. Так же, как и писательство — его дело. Считаю его выдающимся современным русским писателем», — добавил Эдуард Владиславович.
«На Донбасс я тоже ездил по своей совести. И это был потрясающий момент в моей жизни. И, конечно, буду там вновь. Это русская земля, это территория русского языка, русской культуры, священная для меня земля. И я не могу бросить этих людей и эти театры, которые были потрясающие», — поделился режиссер.
Кровь Серебренникова была бы лишней
«Я считаю мудрым решение суда по Серебренникову. Было требование крови. Это мудрое решение, избежать крайностей», — завершил разговор Эдуард Бояков.
Ранее в эфире Радио «КП» режиссер Эдуард Бояков поделился впечатлениями от военного Парада, посвященного 75-й годовщине Победы.