Егор Дружинин: «Природа дает нам очень конкретный сигнал, стучит кулаком по лбу»

Егор Дружинин
Гостем программы Арины Шараповой на Радио «Комсомольская правда» стал Егор Дружинин. Актер рассказал о своей самоизоляции, воспитании детей и о сигналах, которые дает пандемия.

А. Шарапова:

- Сегодня я пойду на танцах. Я никогда в жизни не делала интервью по радио о танцах. Мы отправляемся к Егору Дружинину – актеру, режиссеру, продюсеру, танцору. Егор, пусти меня, пожалуйста, в гости.

Е. Дружинин:

- Да ради бога. Тем более что у меня завтрак в прямом смысле этого слова, передо мной стоит тарелка. Я, конечно же, забыл о том, что у меня эфир сегодня, но это не помешает мне с вами побеседовать.

- А что у вас в тарелке, Егор?

- У меня в тарелке то, что мне приготовила моя чудесная жена. Мы сейчас, честно сказать, сидим оба на диете – и она, и я. Не то чтобы мы как-то ужасно себя чувствовали, но решили немного почиститься, поэтому у меня на тарелке прекрасная красная рыбка, которую она сама засолила, брюссельская капуста и спаржа. Вот мой завтрак сегодняшний.

- Мне кажется, я тоже теперь перейду на такую еду, потому что это правильное решение – худеть и радоваться. Егор, я никогда в жизни не делала интервью про танцы по радио, даже без видео. Что будем делать?

- Ничего. Мы можем поговорить про танцы, а к практическим занятиям наши радиослушатели перейдут сами, по своей собственной инициативе.

- Я сегодня посмотрела ваш Инстаграм, он мне очень понравился. И поняла, что дел-то много.

- Дел выше головы. Я с вами сижу, беседую, осматриваю участок и понимаю, что дел невпроворот.

- По участку? Сад, огород?

- У нас огорода как такового нет. У нас есть сад с большим количеством плодовых деревьев, у нас огромный газон. Ну, как огромный? Все же относительно в жизни. У нас большой газон, специально рассчитанный на то, чтобы мы могли с детишками на нем поиграть, устроить какой-то летний кинотеатр, поваляться в траве после бани и т.д. При этом у нас небольшой участок, всего лишь 12 соток. А есть огромные участки, на которых почему-то, несмотря на их громадность, нет такого газончика или лужайки. Это все зависит от того, как спланировано, как устроено и как придумано.

- У вас, видимо, все очень рационально, и ваши дети тоже участвуют в процессе садоводства? Или нет?

- Мы их немного к этому привлекаем, но, по большому счету, любая посильная помощь от них нам приятна, потому что, несмотря на то, что они все в разном возрасте, они находятся в том возрасте, от 12 до 20, когда их нужно, так или иначе, приучать к труду. Главное, сделать это очень мягко, чтобы труд не ассоциировался у них с какой-то тяжелой обязанностью.

- Егор, вы все-таки интеллигентный человек, вы сказали: тонко, мягко воспитывать. Я совсем недавно делала большое интервью с Аскольдом Запашным, где он рассказывал, что (он все же дрессировщик, его можно, наверное, понять) есть какие-то общие методы воспитания детей и животных. Я как-то попыталась смягчить тему, мне показалось, что, наверное, просто настойчивость – каждый день повторять одно и то же. Как вы к этому относитесь?

- Это и называется дрессура. Мне кажется, это бесполезный метод, особенно в общении с людьми. Мне кажется, что самый главный тезис, это все-таки терпение. Достаточно вспомнить себя самих детьми и понять, что те вещи, которые важны для взрослых, представляются абсолютно неважными. Потому что есть гораздо более важные вещи в детской жизни, чем вытирать пыль дома или что-то в этом роде. Детская жизнь, она стремительна, во-первых, не хочется тратить ее на подобного рода вещи. Но это я уже говорю с позиции взрослого, а не с позиции ребенка. Ребенку-то как раз кажется, что вся жизнь впереди. Не очень правильно кажется. Она на самом деле уже сейчас. Мы хотим, чтобы эти моменты совместного труда для них были каким-то моментом воспоминаний в будущем, приятных воспоминаний. Например, нам раз в сезон привозят дрова. И у нас уже целая традиция, мы эти дрова в дровницу затаскиваем сами всей семьей, впятером. Я уверен, что когда наши дети вырастут, они будут вспоминать об этом именно в этом контексте – какого-то смешного, может быть, маленького, но, тем не менее, праздника общего труда. Такой субботник.

- Егор, вы мудрец и в танцах, вы мудрец и в воспитании. Но нет ли у вас такого ощущения, что тогда, в мирной жизни, до карантина, мужчины в принципе не уделяли такого внимания размышлениям о воспитании детей? Как выяснилось, карантин немного направил мужчин в воспитательный аспект.

- Знаете, я не могу говорить за всех мужчин. Но, конечно, сейчас я провожу с детьми гораздо больше времени, у них есть возможность меня наблюдать. Потому что они, конечно, бывают со мной и на работе частенько, и часто видят меня в каком-то деле, но сейчас дела, как правило, иного рода, и они рядышком с ними происходят. И у них есть опция – либо мне помогать, либо наблюдать, либо заниматься какими-то своими делами параллельно. Третье чаще всего ими выбирается, но, тем не менее, у нас оказывается большое количество таких совместных дел, как вылазка на велосипедах по нашему коттеджному поселку, баня и прочее.

- То есть они получают удовольствие. Еще я обратила внимание, что в своем Инстаграме вы читаете детям на ночь.

- Да. Это такая хитрость небольшая. Моя старшая дочка Саша любит читать, она очень рано научилась читать, а Платон и Тихон, они… Платоша читает, когда он чем-то увлечен. А вот Тишуля испытывает некоторые проблемы с вниманием, ему тяжело иногда сосредоточиться на каком-то одном деле.

- А сколько лет Тишуле?

- Уже много. Тихону уже 16, он наш средний, 10-классник, в следующем году пойдет в последний класс средней школы. Так вот, для того чтобы все-таки приучить их, так или иначе, к тому, что чтение чрезвычайно полезно и чрезвычайно развивает воображение, я им частенько читаю на ночь. Но если в обычных условиях они, бывает, отнекиваются, говорят: нет, папа, мы лучше телевизор посмотрим или еще что-то, мы устали, мы хотим спать, - то тут, из-за того, что это вещь такая публичная, потому что мы выходим в эфир, они собираются вдвоем как минимум, Тихон и Платон, а иногда и Саша к нам присоединяется, и внимательно… Иногда Платон подскочит, посмотрит комментарии, которые есть в любом эфире, но они слушают те истории, которые я им рассказываю, очень внимательно. И меня это устраивает. Более того, есть огромное количество людей, которые говорят: спасибо вам за то, что вы читаете, мы отлично засыпаем под ваши сказки. И меня это радует. Я не призываю, чтобы все внимательно от начала до конца всё слушали. Мне достаточно создать какую-то уютную атмосферу для людей, у которых, во-первых, этим создается ощущение, что все в порядке на самом деле. Что может быть уютней, что может говорить о большей безопасности, чем прочтенная нами сказка? А во-вторых, есть чем усыплять детей на ночь. Есть же люди, которые, например, не могут заснуть. Моя жена, как правило, засыпает под телевизор. Но когда она заснет, его надо выключить. И еще, не приведи бог, мне заснуть раньше нее. У нее сразу это ощущение безопасности пропадает, она тогда мается. Ей надо, чтобы работал телевизор и муж бодрствовал – тогда все нормально.

- Хорошо, что она не засыпает под ваше чтение. Это все-таки говорит о каких-то ваших актерских безусловных талантах. Вообще читать вслух совершенно необходимо. И это входит в методику ораторского мастерства, между прочим. Поэтому чем больше вы читаете вслух, тем больше вы развиваете свой речевой аппарат и прочие важности, которые на самом деле очень полезны. Вы не пробовали детям предлагать читать вслух?

- Мы иногда с ними читали вслух, особенно тогда, когда учились читать: главу я прочту, главу они. С Сашкой не было этой проблемы, у нее с ораторским искусством все было отлично в детстве, она очень любила проводить экскурсии по воображаемым или конкретным местам и вообще существовать на публике. У Тихона посложнее с этим, он парень очень скромный, я бы даже сказал, в чем-то закрытый. А Платон, он хаотический – то открытый, то закрытый, он то стесняется публики, то, наоборот, может, не обращая ни на кого внимания, танцевать под любимую музыку.

- Знаете, почему интересно вас слушать? Потому что вы – мужчина, говорящий о воспитании, о детях. Я радуюсь тому, что этот ужасный коронавирус раскрыл в нашей мужской половине страны этот удивительный талант, который они так долго скрывали. Оказывается, мужчины – прекрасные воспитатели.

- Еще раз повторю, я не могу за всех мужчин говорить.

- Егор, вам, наверное, не скучно сейчас на самоизоляции?

- Нет, мне совсем не скучно. Я даже со страхом думаю, когда она закончится, потому что надо много чего успеть, а успевать не получается. Несмотря на то, что лучше бы эта зараза побыстрее закончилась, тем не менее, мне кажется, что нам всем предоставлен такой шанс, во-первых, оглянуться, взглянуть в себя…

- Егор, вы успели за полтора месяца оглянуться и посмотреть в себя?

- Знаете, многим людям не хватает времени всегда. Надо же еще уметь это делать.

Арина Шарапова

- О том и речь. Все говорят: я хочу заглянуть в себя. Знаете, заглядывают-заглядывают, а потом выясняется, что, оказывается, вообще этого делать не умеют, оказывается, на это нужна мудрость, чтобы заглянуть в себя и понять.

- А некоторые заглянули в себя – а там ничего и нет. Такое тоже бывает.

- Они самые счастливые. Вам так не кажется, Егор?

- Возможно. Мне кажется, о счастье так не рассуждать, особенно перед миллионной аудиторией, потому что ему может это не понравиться, и оно может куда-нибудь убежать. Поэтому давайте это будет нашим с вами секретом.

- Ну, хорошо. Тем не менее, мне кажется, что этот коронавирус ужасный, конечно, наделал всяких бед, но есть возможность действительно поговорить с самим собой. А некоторые вообще не захотят из дома выходить, когда все это закончится - так они втянутся в воспитание, в ощущение дома. Ведь есть же такие.

- Конечно, есть и такие люди. Но мне кажется, что коронавирус это в первую очередь сигнал. Я не могу сказать, что склонен к мистике или к каким-то суевериям или предубеждениям, тем не менее, стараюсь видеть во всем какие-то сигналы. Мне кажется, что природа дает нам очень конкретный сигнал, совсем стучит нас кулаком по лбу и объясняет, что так себя вести нельзя.

- Как, например? Что нельзя?

- Параллельно вместе с этой заразой у нас выскакивает огромное количество, например, природных катаклизмов. Это аномально теплая зима, очень прохладная весна. Я сейчас, будучи на даче, все это наблюдаю сам. Это те вещи, которые всплывают в связи с загрязнением мирового океана. Это какое-то просто тотальное свинство по отношению к природе. Мы сейчас в области находимся, и я по долгу службы время от времени должен выезжать в Москву. Мы занимаемся сейчас проектом «Танцы со звездами», последний выпуск у нас будет в воскресенье. Два раза в неделю я езжу в Москву делать тесты. Потому что никто из участников программы не имеет права выйти в эфир, если у них не отрицательный тест на коронавирус. Вот я езжу, и вижу, что справа и слева какие-то немыслимые мусорные кучи. Это не потому, что кто-то организовал помойку в том месте, в котором не должно быть. Это потому, что людям, которым лень довозить мусор до свалки, они контейнерами сбрасывают строительный мусор прямо в лесах, справа и слева от обочины дороги. Так нельзя делать. К природе нельзя так относиться.

- Получается, пользуясь коронавирусом, люди перестали убираться?

- Нет, это было всегда. Просто мне кажется, что у природы гиря до пола доходит в какой-то момент, и она говорит: товарищи, придите в себя, вы же тут не одни живете, я же вам помогаю, меня нельзя использовать вечно, я могу устать. Мне кажется, это происходит на каком-то метафизическом уровне, а не на логическом, не на конкретном. Это не потому, что мы так себя ведем, вот нам такая зараза.

- Не знаю, какая там метафизика – по-моему, сплошная конкретика кругом. Скажите, а в «Танцах» у вас ребята в масках, они придерживаются того самого социального расстояния, которое необходимо?

- А мы не общаемся ни с кем, мы находимся на своем участке в 12 соток, общаемся только друг с другом.

- Нет, когда вы едете сниматься, все в масках?

Программа в студии Радио КП

- Безусловно. Даже если вы знаете про себя… Во-первых, нет стопроцентной уверенности, что ты здоров. Ты не имеешь права просто, мне кажется, находиться без маски в общественных местах. Процент сомнения того, что ты можешь быть болен, всегда есть. Ты можешь даже не замечать, что болен. Потому что у многих коронавирус проходит в такой легкой форме, что они даже не замечают болезнь, а при этом они могут заразить большое количество людей.

- Но как же дышать в маске, делая всякие активные движения? Когда делаешь активные движения, тебе воздух нужен, легкие должны дышать. А как же ты дышишь в этой маске?

- Единственные активные движения, которыми я сейчас занимаюсь, это бег по утрам. Но бегаю я у нас в поселке. На улицах никого, мы не пересекаемся, а если пересекаемся, то никогда не подходим друг к другу. В нашем поселке все люди, скажем так, с головой, и все очень ответственно подходят к делу. Поэтому я не вижу, чтобы кто-то ходил друг к другу в гости, и мы никого не зовем, и к нам никто не заходит.

- У вас очень красивый ролик в вашем Инстаграме, снятый на удаленке. Егор, а нельзя ли побольше таких роликов снимать? Я получила колоссальное удовольствие, когда увидела прекрасных танцоров в своих квартирах, с какими-то удивительными, не характерными для квартиры движениями. И все это так здорово объединилось в общем Зуме. Сделайте еще.

- Знаете, эти ребята умудряются не просто танцевать в своих квартирах, они еще проводят ежедневные занятия на разных платформах, на Зум в том числе, собирая аудиторию до 50-60, иногда до 100 человек. Коля Цискаридзе, например, ведет уроки со своими и нынешними, и бывшими учениками. Даже те ребята, которые у него уже выпустились, некоторые из них, например, танцуют в Мариинке, но из-за того, что сейчас все театры закрыты, они разъехались. Многие из них живут даже не в России. Он со всеми ими проводит занятия ежедневные, тоже по интернету, по Зуму. Они делают станок. Я его спрашиваю: «Вы всё делаете?» Он говорит: «Да, мы делаем всё».

- Главное, чтобы размер квартиры позволял. Не у всех они большие. А там же размахи у вас какие, а прыжки какие колоссальные… Вот соседям, наверное, весело. Но это уже детали.

- Это точно. Мне кажется, что сейчас соседи должны с пониманием относиться к подобного рода вещам. Потому что все, так или иначе, находятся… Вот один наш знакомый живет в Праге (семья). У них сын занимается легкой атлетикой. У них был очень жесткий карантин. Они живут в таком кондоминимуме, их квартира находится на последнем этаже. А на улицу даже выходить нельзя было. И он, для того чтобы поддерживать себя в форме, бегал, но бегал по лестнице вверх-вниз. Я не думаю, что их соседи были в восторге от этого, но все отнеслись с пониманием.

- Помните, у Аллы Борисовны «Эй, вы там, наверху»? Это абсолютно актуальная песня, и хочется ее петь всякий раз, когда слышишь шум сверху, понимая, что, наверное, там танцы.

- Я так понимаю, что для вас это проблема актуальная, Арина. Вас кто-то сильно беспокоит сверху?

- Да, так бывает. Егор, я благодарю вас за то, что сегодня были с нами. Егор Дружинин с нами на связи, прекрасный отец. Я вообще очень много прекрасных отцов теперь наблюдаю в нашей жизни. Надо просто клуб отцов создавать срочно.

- Можно. Но все равно, каким бы отец прекрасным ни был, он никогда не заменит мать, надо это понимать.

- Вы, как всегда, скромны. Но я вас уверяю, это большая радость – слышать то, что вы рассказываете. Спасибо вам огромное. И до встречи, Егор.

- Спасибо. Хорошего дня.