«8 из 10»: финансовый аналитик оценил, можно ли в России увеличить пенсии до 30 тысяч рублей

Финансовый аналитик рассказал, что мешает увеличить пенсии до 30 тысяч рублей
Повышение пенсий не нанесет урон государственной казне, ведь все деньги так или иначе вернутся в экономику, уверен эксперт.

Финансовый аналитик Ян Арт усомнился в готовности российских чиновников воспользоваться моделью повышения пенсий, которую ранее предложил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По замыслу депутата, нужно три шага, чтобы пенсии в России выросли до 30 тысяч рублей. Это справедливое распределение социальных выплат населению, отмену возврата НДС для экспортеров энергоресурсов и расширение прогрессивной шкалы налогообложения.

Арт согласен с тем, что повышение пенсий не нанесет урон государственной казне, ведь все деньги так или иначе вернутся в экономику, причем с лихвой. Однако эта идея расходится с теми целями, которые сегодня обсуждают на высоком уровне.

«На мой взгляд, технически, экономически сценарий увеличения пенсий осуществим по десятибалльной шкале на восемь баллов. А что касается самой готовности чиновников пойти на такую парадигму, а не на те, которые обсуждает господин Кудрин, то боюсь, тут можно дать только один балл», – сказал он «Царьграду».

Ранее россиянам назвали сроки, когда средняя пенсия дойдет до 20 тысяч рублей.