Аэропорты не хотят компенсировать свое «шумное соседство» владельцам близлежащих домов

Аэропорты не хотят компенсировать свое «шумное соседство» владельцам близлежащих домов
Воздушные гавани отказываются «платить за шум» жильцам населенных пунктов, расположенных рядом. Соответствующее письмо профильная ассоциация направила в кабмин.

Международная ассоциация аэропортов (МАА) отправила в правительство обращение, в котором просит освободить операторов от компенсации ущерба собственникам жилья, расположенного на приаэродромных территориях (ПАТ), сообщает «Коммерсант».

В письме отмечается, что документ о ПАТ, который находится на рассмотрении вице-премьера, отвечающего за развитие транспортной инфраструктуры, необходимо скорректировать.

По словам авторов обращения, оператор аэропорта не должен отвечать за то, что уровень шума, производимого самолетами (а не им) в границах определенной территории, не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам.

Представитель министра сообщил, что документ перенаправили на доработку в Минтранс и Росавиацию.

До этого сообщалось, что в ассоциации раскритиковали саму идею установления ПАТ. Сейчас они разделены на семь зон в соответствии с уровнем шума. Границы седьмой, где Роспотребнадзор разрешает возводить дома, не определены. Это и является спорным моментом между операторами, застройщиками и муниципальными властями.

Ранее мы писали, что программа электронного распознавания лиц сэкономит время пассажирам в аэропортах.