Александр Сафонов рассказал о том, как может повести себя бизнес в случае введения нерабочих дней

Рассчитывать ли бизнесу на господдержку в 2021
Как поступать предприятиям: вводить сокращенную оплату труда, переходить на удаленку или просить помощь  у государства?

Президент России Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. Как может повести себя бизнес в случае локдауна, радио «Комсомольская правда» узнало у проректора Финансового университета при правительстве России Александра Сафонова.

«На предприятиях, где может быть остановлено производство, будет действовать механизм, который отработан в 2020 году. В этом случае бизнес запросит у государства дополнительную помощь на поддержание фонда оплаты труда, как это было сделано в прошлом году»,— сообщил Александр Сафонов.

Также проректор Финансового университета при правительстве России отметил, что нужно предполагать, что все-таки малый бизнес постарается в данном случае продлить работу за счет удаленки. Он сомневается, что крупные компании пойдут на это, поскольку они в большей степени соблюдают трудовой кодекс, а вот малый и средний бизнес будет сложнее проконтролировать с точки зрения выполнения решения.

Они будут поступать двояко: если есть возможность остановить производство без ущерба, они это сделают. Но не факт, что будет выплачиваться зарплата. Возможно, заключат договор с работниками — либо это сокращенная оплата труда — 2/3 ставки, либо, в некоторых случаях, перейдут на удаленку или вовсе запросят помощь у государства.