Аналитик Юшков оценил возможность ремонта поврежденных «Северных потоков»

Нужно ли России вкладываться в ремонт «Северных потоков»: мнение эксперта
Необходимо оценить степень повреждений и стоимость ремонта.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, есть ли смысл вкладываться в починку газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», на которых произошли аварии.

Он напомнил, что эти газопроводы фактически уже не работали: «Северный поток-2» так и не был запущен, а «Северный поток» был остановлен в начале сентября, потому что последняя турбина вышла из эксплуатации.

«Для Европы стратегически все это плохо, потому что нет подстраховки, что всегда можно запустить «Северный поток-2», и даже сейчас цены поднялись на газ на эмоциональной реакции рынка. Поэтому для Европы уже ущерб все равно пошел. Ну и чинить газопроводы — тоже большой вопрос. Надо, во-первых, оценить, насколько они повреждены, и, во-вторых, надо посчитать, сколько это будет стоить и дальше вести диалог с европейцами. Они говорили, что в любом случае через несколько лет откажутся от покупки российского газа, поэтому встает вопрос: нужно ли будет вкладывать миллиарды долларов в ремонт этих газопроводов, ведь мы тогда не вернем инвестиции. Я думаю, что основной вариант починить все-таки газопроводы, и в этом плане Россия будет настроена конструктивно», — считает Юшков.

По его словам, для начала необходимо исследовать, что именно произошло, какой характер повреждений, насколько сильный разрыв и сколько по времени займет ремонт.

«Если европейцы будут тянуть с разрешениями на исследование и ремонтные работы, то будет хуже. Когда окончательно газ из трубы выйдет, будет заливаться вода, и это очень плохо, потому что начнется сразу коррозия», — подчеркнул аналитик.

Ранее эксперт назвал страну, которой было выгодно разрушение газопроводов, перекачивающих топливо из РФ в Европу.