Аналитики посчитали, насколько вырастут цены в России в октябре

Насколько цены в октябре вырастут
К концу года инфляция будет ускоряться.

Годовая инфляция в России ожидается на уровне 3,8%, причем к концу года она ускорится до 3,9% - такой прогноз публикует агентство Прайм на основе опроса аналитиков.

Главной причиной роста цен в октябре станет то, что ослабление курса рубля отразится уже на внутренних ценах, считают эксперты. Кроме того, сыграет свою роль и восстановление потребительской активности. То есть восстановление потребления сложится с отложенным влиянием низкого курса рубля.

В то же время есть и факторы, сдерживающие инфляцию – это вторая волна коронавируса и новые ограничительные меры, из-за которых экономическая активность сдерживается. К таким критериям относятся также высокая безработица, социальное дистанцирование и снижение доходов населения.

В среднем в октябре аналитики различных финансовых организаций прогнозируют инфляцию на уровне от 3,5 до 4,1%, отмечет Прайм.

Согласно данным Росстата, в апреле инфляция составляла 3,1%, а месяцем позднее она замедлилась до 3%. Однако уже с начала лета по мере снятия «коронавирусных» ограничений она вновь стала разгоняться – до 3,2% в июне и до 3,6% в августе. В сентябре она могла составить те же 3,6%, считают эксперты.