Аналитики сообщили, насколько вырастут цены по итогам 2020 года

Аналитики предупредили о рост цен к концу 2020 года
На ситуацию повлияли ослабевший рубль и подорожание некоторых продуктов.

В конце 2020 года инфляция в России окажется на уровне 4,4 процента. На ее темп роста повлияли несколько факторов: это и ослабевший рубль, и повысившиеся цены на некоторые продукты питания.

Специалисты Росстата отмечают, что после того, как в стране сняли «коронавирусные» ограничения, в июле инфляция разогналась до 3,4 процента. А уже спустя квартал, в октябре, достигла показателей в 3,99 процента. При этом, в ведомстве напомнили, итоговая инфляция в прошлом, 2019-м году, составила три процента.

По словам главного аналитика «Промсвязьбанка» Дениса Попова, в последнем месяце 2020 года инфляцию будут разгонять сезонный рост внутреннего спроса и расширение денежного предложения на фоне значительных бюджетных расходов.

Кстати, в октябре свой прогноз по инфляции обновили и в Банке России. Эксперты предполагают, что потребительские цены на конец года вырастут в пределах 3,9-4,2 процента, а в конце следующего – на 3,5-4 процента, пишет РИА Новости.

Напомним, ранее сообщалось, что перед Новым годом в России могут вырасти цены на алкоголь. В Минфине отметили, что главным образом это коснется водки, коньяка и шампанского.