«Апелляция к внешним причинам роста — это отговорка»: Кричевский о повышении цен

«Апелляция к внешним причинам роста — отговорка»: Кричевский о повышении цен
Экономист полагает, что власти могли бы сдерживать инфляцию, если бы разобрались с причинами.

Доктор экономических наук, радиоведущий Никита Кричевский в интервью «Свободной прессе» рассказал, может ли власть сдерживать рост цен на продовольствие и какими методами профильные ведомства могут пользоваться для достижения цели.

«Апелляция к внешним причинам роста цен со стороны Минэкономразвития — это отговорка, — завил Кричевский. — Можно говорить о том, что картофель и морковь подорожали из-за роста цен на газ в Европе, но это не так».

Стоимость плодоовощной продукции выросла из-за не очень хорошего урожая, сказалось и отсутствие в стране хранилищ, отмечает экономист. В России недостаточно эффективно работает политика администрирования розничного рынка: товаропроводящие цепочки — засилье сетевых ретейлеров, при этом фермерам и ЛПХ негде реализовывать свою продукцию, а ярмарки организовываются для отчета начальству.

«Этим должно заниматься Министерство торговли, а в России оно объединено с Министерством промышленности. В итоге по промышленности профильное ведомство заменяют олигархические компании и госкорпорации, а по торговле — ретейлеры. Все пущено на самотек, но только государство может отследить, как реализуется продукция малых предприятий», — заключил Никита Кричевский.

Ранее финансовый аналитик рассказал, от чего зависит инфляция на российском рынке.