«Бабушкин вариант с советской тахтой не конкурентен»: эксперт о рынке аренды квартир

Бабушкин вариант не пройдет: почему сдать квартиру станет намного сложнее
Борьба на рынке развернется за арендатора.

Эксперт рынка недвижимости Александр Саяпин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал прогноз о том, что снижение реальных доходов может переключить фокус москвичей с покупки квартир на съем недвижимости, в результате чего арендные ставки в городе могут вырасти до 25%.

По словам Саяпина, сейчас просматривается противоположная тенденция: рынок аренды в Москве просел по «ценнику» на 30-40%, а спрос упал даже больше, на 70-80%.

«В прошлом году было очень много куплено ипотечных квартир, и сейчас люди пытаются их сдавать, чтобы как-то вернуть, отбить свои проценты. У многих были пустые квартиры от родственников по наследству, которыми они никак не занимались. А сейчас доходы упали, и они стараются оптимизировать свои расходы и тоже все эти объекты выходят на рынок. И надо не забывать, что очень много компаний европейских уехали из Москвы. И очень много квартир в центре пустые, свободные», — рассказал эксперт.

По его мнению, рынок стабилизируется через год-полтора, когда застройщики «немного притормозят свою деятельность». В этом случае спрос и предложение уравняется, однако конкуренция на рынке усилится.

«Квартиры будут брать только в хорошем состоянии, полностью меблированные, с техникой, и борьба будет именно за арендатора. То есть вот этот бабушкин вариант со старыми шкафами, с тахтой еще с советских времен, видимо, придется уже каким-то образом переделывать, он будет просто не конкурентен», — подчеркнул Александр Саяпин.

Ранее эксперт рассказал, будет ли востребована льготная ипотека для IT-специалистов.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.