«Беготня и суета»: эксперт рассказал, почему заморозка цен на продукты не работает

«Беготня и суета»: эксперт рассказал, почему заморозка цен на продукты не работает
Управлять продовольственным рынком можно так же, как валютным, считает Андрей Бунич.

У правительства нет долговременного курса, который позволил бы с опережением реагировать на колебания цен. Об этом заявил президент Союза арендаторов и предпринимателей России Андрей Бунич.

По словам экономиста, меры, которые предпринимают власти, вроде заморозки цен на некоторые товары, не работают как система.

Связано это, во-первых, с тем, кто на рынке мало конкуренции. Малые и средние предприятия не могут получить доступ на рынок из-за монополистов и логистических проблем. В результате возникает ситуация, когда продукции много, а цены все равно растут. Вторая причина – снизившиеся доходы населения. Бунич считает, что объяснить это можно только сговором торговых сетей и многочисленными накрутками в оптовом звене.

«Надо идти к стабильности цен и даже к понижению цен и улучшению качества. Это вполне осуществимое программное, системное решение. А не так, как сейчас, беготня и суета», – отметил специалист в разговоре со «Свободной Прессой».

По его словам, одним из выходов могло быть резервирование сельхозпродукции по аналогии с тем, как Центробанк создает валютные резервы.

«Это все немного в измененном виде работает и на продовольственном рынке, где тоже можно и временами нужно делать интервенции», – подытожил специалист.