Без поддержки пропадут: в пяти регионах могут разориться мусорные операторы

Без поддержки пропадут: в пяти регионах могут разориться мусорные операторы
Сотрудники девяти отечественных компаний оказались перед угрозой временной приостановки работы.

Стало известно, что многим представителям в прямом смысле грязного бизнеса долгое время удавалось держаться на плаву исключительно благодаря государственной поддержке.

На сегодняшний день финансовые трудности возникли у мусорных операторов из Вологодской и Челябинской областей, а также из республик Дагестан, Чувашия и Башкирия.

В Министерстве природы России подтверждают информацию о том, что в этих субъектах страны существует риск приостановления деятельности компаний, связанных с утилизацией мусора.

Причины достаточно банальные: ослабление экономики после пандемии COVID-19 и снижение платежеспособности граждан. Многие попросту не оплачивают счета за вывоз мусора.

Власти Чувашской республики попытались исправить ситуацию и сменили норматив накопления отходов: соответственно и платить за вывоз мусора гражданам республики теперь надо меньше, пишет РБК.

Новоизбранный глава Чувашии Олег Николаев еще будучи врио на этой должности отменил плановый рост тарифов за вывоз бытовых отходов, вернув их к ценам 2019 года. Это привело к риску закрытия местной компании «МВК Экоцентр» занимающейся этим бизнесом.

Причиной для приостановки работы может быть просто нехватка средств на зарплаты персоналу или оплату услуг перевозчиков отходов и их хранения. Но компания может не являться банкротом, поскольку банкротство — долгая юридическая процедура.

Однако риски существенного ухудшения качества услуг по вывозу твердых коммунальных отходов в большинстве субъектов отсутствуют.