Бизнес заступился за жильцов: в России предлагают отменить поголовную установку «умных» счетчиков

Властям советуют отказаться от поголовной установки «умных» счетчиков
По мнению экспертов, издержки в этом случае превысят экономию.

Как известно, с июля этого года вести учет электроэнергии в жилых домах должны поставщики. А электросетевые компании считают свет у остальных потребителей.

При этом с января 2022 года ставить можно будет только «интеллектуальные» приборы учета. Те компании, которые не успеют поставить в домах «умные» счетчики к 2023 году, ждут штрафы.

На днях представители Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний предложили депутатам Госдумы отказаться от массовой установки счетчиков электроэнергии в жилых домах.

Бизнесмены уверены, что в каждой квартире счетчики менять не стоит. Лучше ставить прибор учета на сам дом или не делать этого вовсе. Дело в том, что массовая установка счетчиков невыгодна, а издержки превысят экономию.

А вот в Минэнерго считают – «умный» учет электроэнергии в России поможет снизить ее потери на 70-80 миллиардов рублей ежегодно, пишут «Известия».

Напомним, в сентябре сообщалось, что россиян могут обязать платить за установку «умных» счетчиков. По задумке правительства, вычитать цену счетчика электроэнергии из карманов россиян будут путем включения дополнительной суммы в коммунальные платежки граждан.

Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас