Больничные и пособия по материнству россиянам будут платить по-новому

Больничные россиянам будут выплачивать по-новому
Выплаты будут производиться напрямую, а не через работодателя.

Российское правительство вводит новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству. Теперь их будут начислять не через работодателя, как раньше, а напрямую из фонда социального страхования. Об этом проинформировал глава кабмина Михаил Мишустин, передает КП.

Как пояснил премьер, такая система уже действует в некоторых регионах в пилотном режиме и хорошо себя показала. Это дает возможность людям быстрее получить необходимые им деньги, а с работодателей снимает лишнюю бумажную работу.

Поэтому с 2022 года такая система будет распространена на всю страну.

Кроме того, планируется перейти на проактивный формат выплат. Это значит, что больничные и пособия по беременности и родам будут оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности. Никаких заявлений для их получения писать больше не придется.

Напомним, в конце октября президент России Владимир Путин поручил кабмину изучить вопрос о выплате родителям детей до семи лет 100% среднего заработка по временной нетрудоспособности.

При этом размер данного пособия будет рассчитан вне зависимости от трудового стажа родителей.

Ранее стало известно об изменении начислений и выплат врачам за работу с больными коронавирусом. Теперь эти деньги будут начислять на базе одного из внебюджетных фондов.

Кирилл Колесников в гостях у Радио «Комсомольская правда».